博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

可心的窝

我的 Blog博客

什么是所谓的体育精神?

不知道那届奥运会比今年还乱。于洋、王晓理恐怕是最大的受害者,四年苦练换来的是背黑锅、没体育精神、参赛资格取消⋯⋯

非常纳闷,什么才是体育精神?不合理的规则是体育精神?不会打球的当裁判是体育精神?战略战术不是体育精神?为了最终目标阶段性放弃不是体育精神?

与运 动员的“消极比赛”相比,既定规则的弱智、背后的操控者恐怕是反体育精神的最大boss。

且不说于洋、王晓理是受制于总教练,单看这场比赛本身,很多道德至上的人批评“很难看”“缺乏体育精神”,奥运的本质是什么?是一场比赛,还是一场表演?如果是一场表演,那么观众第一,要呈现给观众最好看最激烈的战斗。但是这是一场比赛,大家除了比赛本身,最后看的还是奖牌,赢给国家也是赢给自己。在这样的前提下,放弃一场小组赛,赢得最后胜利有什么错吗?某个环节的放弃是为了最终大局,体育精神也不是一股脑的从前拼到后。

如果说于洋、王晓理有什么错,就是演技太差了。可是,在上面已下发“旨意”的情况下,必须输掉这场球,如果对方想赢,那么这场比赛好演,如果不想赢,只能这样破罐子破摔,只能顶着观众的嘘声变得“无耻”。不然呢?

体育精神⋯⋯好像体育精神就必须时刻精神焕发、时刻积极向上,为了大局,之前也不是没有输球的先例。为了保险把篮球投到自己的篮筐,都成了经典案例,这是不是没体育精神了?假摔是不是没体育精神了?

最悲哀的不是消极比赛,是产生消极比赛背后的不合理的规则。最悲哀的不是不合理的规则,是拿着不合理的规则、体育精神的幌子去审判球员,不知道规则本身就最大的弊端。最悲哀的是,被审判后,某些高层欣然接受,并且去尊重膜拜这个不公平的规则,并嫁祸给球员。

也好,让我们知道了这个世界上有太多人太多事比自己更难。

浏览数: 次 星期五, 08月 3rd, 2012 未分类
上一篇:青春

1条评论 to 什么是所谓的体育精神?

  1. 完全支持!

  2. 支持正确的 on 08月 3rd, 2012

发表评论