博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

可心的窝

我的 Blog博客

郭勇:用互联网方式“找驾校”

“找驾校”网站截图(TechWeb配图)

【TechWeb报道】2011年4月1日,四个80后怀着创业梦想,创办了“找驾校”(zhaojiaxiao.com)项目。一年以来,找驾校网站月覆盖用户接近300万,旗下《交规考试》APP也受到学车用户的欢迎。

提供驾校信息服务并不是新兴的领域。早在2005年,就有几家驾校类网站已经上线。找驾校联合创始人郭勇认为,这些早期的驾校服务网站偏向线下,缺少互联网感觉,找驾校则是从互联网角度,将线上线下资源结合起来,让用户学车变得更简单。

用互联网的方式“找驾校”

找驾校项目启动主要是从身边用户的需求出发,周边很多朋友在选择的驾校的时候,很难通过互联网获取全面、客观的信息,四个志同道合的80后,来自百度、新浪、搜狐等互联网大公司,怀揣着创业梦想,开始打造驾培领域的大众点评。从2011年初开始筹划,6月30日网站正式上线,目前团队规模已经发展到10多个人。

找驾校团队规模已经发展到10多个人(TechWeb配图)

“在驾校领域,我们选择从北京突破,向周围城市辐射。其他几家的重点是在上海、江浙一代,北方市场相对弱化。”找驾校联合创始人郭勇说。

找驾校运营负责人孙永认为,当前驾校类网站互联网感觉不足,与驾校合作不够深入,信息更新不及时。“找驾校最大的区别是用互联网方式切入,逐渐与行业深入合作,类似大众点评的思路。”

找驾校主要服务于学车前的用户,到找驾校来查询驾校信息的用户比例占到70%。目前,网站已经开通318个城市,收录8144家驾校,驾校收录量已稳居同行业第一。

对于驾校信息的收集,目前还处在1.0的阶段。未来,将由驾校自主维护,后台数据对接,实时更新。

但找驾校并不仅仅是收集价格、软硬件设施等信息,而是要做用户学车的入口。在北京,找驾校开通了“报名大厅”平台,目前有50所驾校加入,由驾校自主维护价格信息,用户通过该平台进行报名,较市场价便宜200左右,最多便宜上千元。优惠报名平台上线2个月,共驾校带去600多名学员。

在网站成立初期,与驾校谈合作是最大的挑战。“前期由于没有资源,没有品牌,只能说我们是一帮搞互联网的人,在做找驾校的项目,但对他们来说没有任何诱惑。随着用户访问量的提升,报名平台为驾校带去一定的学员,越多越获得驾校的认可。把网民转化为学员,也是驾校的渠道之一。”郭勇说。

做深做透O2O领域驾培市场

目前,找驾校主要立足北京,与驾校公司深入合作。预计今年会把北京市场做透,根据时机再看如何拓展其他城市。

未来,找驾校考虑的盈利模式主要是返利模式,与驾校合作,提供优惠报名,与驾校收益分成。孙永表示,“前期以品牌为主,主要是把用户量做大。接下来会从用户需求的角度出发,仍然围绕团队在****的优势,通过精细化运营让用户选择到最适合自己的驾校。”

2011年,北京学车用户60万,今年仍呈快速增长趋势。郭勇的目标是,通过找驾校平台报名的人数,占到报名总人数的10%。

此前,找驾校尚未进行过机构融资,前期主要来自创始团队及小额个人天使,接下来会考虑和机构天使的接触。

布局移动互联网:推出《交规考试》APP

《交规考试》APP(TechWeb配图)

除了驾校信息查询和优惠报名,找驾校还推出了《交规考试》Web版和移动客户端,主要服务于学车中的用户。Web版《交规考试》已经登陆百度、新浪微博、腾讯、人人、360开放平台。

目前,《交规考试》APP下载量接近10万,web版每日用户超3万。

此外,找驾校正在研发面向学车前用户的APP,将于4月份下旬推出。

浏览数: 次 星期三, 05月 2nd, 2012 未分类
下一篇:青春

还没有评论。

发表评论