博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

可心的窝

我的 Blog博客

李国庆:电商零售总额有30%的水分

当当网CEO李国庆在鞋服行业电子商务峰会上讲话(图片来源:腾讯科技)

【TechWeb报道】4月17日消息,当当网CEO李国庆在鞋服行业电子商务峰会上称,全社会零售总额被夸大,电商零售总额有30%的水分,其中有一部分是供应商自消费,实体小商店从网上进货。

电商零售总额中有30%的水分

李国庆称,全社会零售总额被夸大。他估计,如果不算建材家居,零售总额约6万亿;算上建材家居,零售总额约10万亿。“如果按零售总额8万亿计算,电商零售总额占比约2%,即1600亿。”

“电商零售总额中有30%水分,因为有供应商自消费。当当、京东、卓越毛利10%,能做到满200减100,满200减100,刺激了很多实体店从网上进货。超市为什么不返券?因为毛利率低,上游的毛利率也低,这个是商超玩不了的,这么一玩就形成了负毛利率销售。”李国庆称。

李国庆认为,全行业电子商务依然以百分之百的速度增长,三五年时间内,电子商务将达到零售总额10%,仍有90%是实体业主战场。

“资本为什么不投资90%的实体业?因为10%的电商零售额与传统实体业不同,可能被三四家瓜分,那是很美妙的电商帝国,这是投资者、创业者涌入的动力。”

打价格战会寻找到自己的盈利之路

李国庆称,从去年开始,苏宁、国美觉醒,参加价格战。“一是因为网上太凶猛,再这样发展下去,将挤压线下。二是对付竞争对手,一定要积极参战,参战后一定会打出一个天下,寻找到自己的盈利之路。”

他介绍,价格战有无数个组合,包括定价中的价格战,促销中的价格战等,电商公司要寻找符合自己企业的组合价格战。

浏览数: 次 星期三, 05月 2nd, 2012 未分类

还没有评论。

发表评论