博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

可心的窝

我的 Blog博客

李开复与奥巴马是不是同学?

针对方舟子对“李开复与奥巴马同班”的质疑,李开复回应称:美国大学的专业不像中国大学那么死板,无论专业是什么,大家经常会选修和旁听有兴趣的课,与奥巴马在一个课堂上课没什么意外。

方舟子质疑李开复:“李开复的自传说他一开始不记得和奥巴马是在哥伦比亚大学政治科学专业的同班同学,后经政治科学系一位同班同学提醒才想起奥巴马上课时总在最后一排的右后方睡觉,他在左后方睡觉。李在二年级下学期(1981年上半年)转到计算机专业,而奥巴马则迟至1981年下半年才去哥伦比亚上学,他们如何能够同班?”

对此,李开复回应:“方先生也在美国留过学,也应该很了解:美国大学的专业不像中国大学那么死板,无论专业是什么,大家经常会选修和旁听有兴趣的课。所以我们在一个课堂上课没什么意外吧?下图是我在最后三学期(1982上半年和1983)的成绩单,共选了六个系的课程,包括政治科学。”

对李开复的解释,方舟子并不退让:“李开复为了证明他和奥巴马是同班同学,出示了他在哥伦比亚大学最后三学期的成绩单,以显示他转学计算机专业后还选过政治科学课。他唯一选的政治系课是“中国外交政策”,李开复作为华人选这门课可以理解,但没有迹象表明奥巴马对中国问题特别感兴趣,他为何选这门和中国有关的课,就为了在那里睡觉?”

方舟子连续发微博质问:“奥巴马回忆他在哥大的生活:‘在纽约,我准时上课,认真听讲,然后便是回家看书或者写作。’他的老师Michael L. Baron说奥巴马在课堂上非常非常活跃、表现突出。李开复却在中国到处说奥巴马对功课不感兴趣、经常和他一样在课堂上睡觉,千万别让奥巴马知道。”

方舟子称:“如果李开复根本就不是奥巴马的同班同学,没有一起上过课,却到处大谈这个故事,和奥巴马同班睡觉成了其演讲、访谈的亮点,这是诚信的行为吗?”

总结:

质疑李开复与奥巴马是否同班,不管真相如何,也最多是娱乐一下,为何不把质疑放更有意义的事情上,医药、官僚、腐败……这个社会还有很多事情等我们去做。不管真相如何,李开复至少给互联网领域的影响是正面的,为人儒雅。想想自己,难道自己没有怕被戳穿的弱点吗。

Tags: ,

浏览数: 次 星期二, 11月 29th, 2011 未分类

5条评论 to 李开复与奥巴马是不是同学?

  1. 许多中国人,对骗子很宽容。所以,三聚氰胺和地沟油泛滥。开腹的撒谎,其危害性不亚于三聚氰胺。开腹是名人,而且老是到大学演讲,并以大学生的导师自居。以前开腹说什么大家都没有怀疑过,我也认为他说的是真的。现有的证据几乎证明,开腹在许多问题撒谎,或者夸大其辞。如果对这样的行为容忍,且不是教导大学生撒谎?

    在中国这样的环境,许多人认为,撒谎的人,太多了,许多人比李开复还严重,包括那个唐骏,所以就算了。如过大家都这样,那么中国要想建立一个诚信的社会,就不可能。要知道,罗马不是一天建成的。

  2. 诚信,与你是不是在其他方面成功没有关系。 on 11月 30th, 2011
  3. “想想自己,难道自己没有怕被戳穿的弱点吗。”

    词汇差也!

    每个人都有弱点,甚至在中国,每个人都撒谎。自己有弱点,当然有资格说别人的弱点。揭发别人撒谎更是应该支持,特别是对工作人物。当然,一般普通人,是否撒谎是自己的私事。可是李开复是大学生的导师,更应该以身作则!

  4. 诚信,与你是不是在其他方面成功没有关系 on 11月 30th, 2011
  5. 故意用一些虚的事情拔高自己,和腐败官僚的做法有类似之处,所以广大老百姓不愿意去宽容对待这些。特别是对大家比较尊敬的对象。

  6. 也想说两句 on 11月 30th, 2011

发表评论