博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

可心的窝

我的 Blog博客

发现CEO王秦岱:Color为什么昙花一现

大头无线CEO王秦岱 

  大头无线CEO王秦岱(TechWeb配图)

  大头无线CEO王秦岱近日推出基于地理位置的拍照互动应用“发现”。当前,国内拍照类应用至少30多款,基于SOLOMO概念的应用也有很多。他称,SOLOMO模式使创业公司有了和大公司一起起跑的机会。这类应用最重要的是要把握住简单、有趣,和真实的生活习惯相关等特性。

  王秦岱介绍,“发现”就是基于SOLOMO概念,产品思路是用户有机会发现感兴趣的人在什么地点在什么事情,并实时进行互动。“发现”具有“搜这儿”、“穿越”、“附近”等位置功能,通过手指滑动地图,可以查看任何地点的图片动态,可以关注感兴趣的人。

发现 

  发现页面和动态页面(TechWeb配图)

  他将当前竞争激烈的各种功能的拍照类软件分为三类:

  一、图博类。类似图片博客,例如国外的Instagram,国内的推图。“图博类的走向,像艺术人生,看谁拍的美,很多优秀的摄影师Follower达几万,是艺术家表演、百姓围观。‘发现‘是平常生活,是柴米油盐,偏真实自然的生活。”

  二、工具类。可以把拍摄的照片做的很美,拥有强大的摄像功能、修饰功能。

  三、偏位置类。走到某地拍照进行签到。

  王秦岱认为,三类拍照类应用各有用户群和特长,而“发现”的特点是反应真实生活,记录真实的生活工作轨迹,并与感兴趣的人互动。

  Color为什么昙花一现

  在做“发现”之前,王秦岱看了很多国外拍照模式,“Color、Instagram、Path、Track、Ability,几乎有过的都看了,在我看来,复制先进的模式一点都不可耻,有一天我们真正把美国创新的机制和制度复制过来,就谢天谢地了。”

  但“发现”对国外这些产品有借鉴又不完全一样。对于Instagram图博类,王秦岱看得多,借鉴的少。“一方面,国内已经有比较好的借鉴Instagram的应用,像推图。另一方面,新浪和腾讯必然会做这件事,借助微博,做一个垂直的图博插件。为什么这个东西一定要留给别人做?”

  “Color给我的启发大些。但Color为什么会昙花一现?根本失败还是在产品设计上。”王秦岱说,Color在想当然的觉得大家会很喜欢用他的东西并不停地用。它的产品设计失败有几点,最早时候,在同一时间、50米之内,打开Color,如果同一时间、50米内有人也打开Color,能大概知道它的基本用法,否则你搞不懂Color是干什么的。”

  在Color发布后的第一周,全球有100万人下载,仅次于Facebook。“百万人,丢到70亿人的沙漠里,50米之内都没有人,即使有人,也不一定在那一刻同时打开。后来他将50米扩大到100米,俩人同时出现在100米,愿意组为一个群,照过相,才能形成关注。老百姓谁爱去琢磨这个。不能相当然我很伟大,很创意。”王秦岱说。

  对于Color,“发现”借鉴的主要是拍照和互动的概念。王秦岱总结了Color失败的产品设计教训,做了以下思考:

  一是在产品设计上,用手指代替脚。打开发现,可以用手指滑动地图,发现身边、搜索特定地点的人物和图片。

  二是尽早验证定位是否符合用户需求。“Color花了7、8个月做出来,为什么不拿去让用户实验一下,根据用户需求去调整。”王秦岱说,“发现”开发了2个月,目前还比较粗糙。现在要检验的是用户是不是喜欢用,是不是有足够的黏性。“用户喜不喜欢用,几个月就可以知道,是不是有粘性,真正做起来,至少要1年才知道。”

  王秦岱将应用分为两类,一是冲动型的需求,二是日常型的需求。冲动型的需求很快会爆发,例如SP,开心游戏。但日常性的需求起的较慢,既要抓紧,又要有耐心。

  SOLOMO应用拼的是什么?

  

发现 

  发现查看消息和评论界面(TechWeb配图)

  基于SOLOMO(社交化、本地化、移动)概念的应用有很多,大家最终拼的是什么?

  王秦岱认为,大家拼的是简单、有趣,和真实的生活习惯相关。简单,即让应用保持“轻”,而不是加入太多的功能。同一类应用,在用户需求满足的情况下,比的是谁的产品更简单、体验更好,最后比的是综合的产品研发和运营。

  王秦岱认为,SOLOMO使创业公司有一次和大公司起跑线接近的机会。“小而轻的应用,适合创业公司做,但并不适合大公司的文化和状态。大公司的体系已经很完善,应该做平台级应用,上面支撑各种小的应用。创业公司做尖锐薄、短平快的应用,以前所未有的方式满足用户需求,还是很有机会。”(可心)

Tags: , ,

浏览数: 次 星期四, 09月 29th, 2011 未分类

还没有评论。

发表评论