博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

可心的窝

我的 Blog博客

命运之间

  人与人的命运,真的是不同。

  高中的我刻苦攻读,考了近六百分,考上了湖南一个重点。在当地不是一流的。

  妹妹是那种叛逆青春型的,高中玩了三年,高二转了音乐特长生,学音乐的钱花了一大把,恋爱谈得很滋润,高考完后问她作文题是什么,她说忘了——成绩出来,315。超出二本段十几二十分,可以考一个不错的二本。

  如果能够选择,我更喜欢后一种生活。没有压力的、叛逆的生活,度过一个真正快乐的高中,而不是当初我们的书海。

  看来,人,要有一项才艺才行,那是你的资本,活着的,生存的资本。

  但是在农村,有几个学校意识到特长生的前途?不管是初中还是高中,只要是老师眼里的好学生,一律不准报美术生、音乐生、体育生,在那些老师看来,这些都是不好好学习、没前途的表现,只有高考分、考好大学才是重点。于是培育出了很多我这样的——老师眼里的好学生,家长眼里的乖乖女,最后在几十万的毕业生中苦苦挣扎——不是名牌大学,没有突出过人的才艺,这样的人太多了,多的没有个性。

  再看看当初特长生的同学——

  混的相对差的,是初中美术特长生后直接上的专科的一个同学,现在时资深美术老师。工资当然差不了。

  混的最好的,是中央美院的动画专业,这个专业在国内很吃香,中国的动画市场还没有饱和,又是中国美术界第一学府,前途无量,甚至担负着发展中国动画事业的大任。

  还有很有很多很多。

  很羡慕他们,能够为自己的爱好奋斗一生。并把它发挥出价值。

  这也许就是人生的价值。

  当然,这些只是人们中的少数。更多的是我们,普普通通兢兢业业的奋斗在自己岗位上的人。

  既然选择了,就在这条路上努力发出光彩吧。

Tags: ,

浏览数: 次 星期二, 06月 23rd, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论