博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

可心的窝

我的 Blog博客

真相至上读后感——做令人尊敬的记者

瑞秋说了这样一句话:如果我知道做出这些报道,会让我和提米分开,我可能不会这么做,但事实是,我已经做了,已经没有后路可以退。

就像新闻这个行业,进来了,没有后路可以退,也没有可以退的路,可以满足求真相的欲望。

新闻自由

美国宣扬“新闻自由”,从真相至上看来,有两点:一,新闻自由是建立在国家安全基础之上的。这也是大学新闻专业老师授课中,讲到的一点。二,及时是建立在国家安全基础之上,还是有报社敢于刊登,这意味着,权力对新闻的干预没有达到某种地步。也许在我们生活的地方,没有媒体干预牺牲自己爆出此类真相。

而在科技行业,这个行业还是比较开放的。只是很多媒体或记者都很浮躁,在真相面前,做了某些利益的传声筒,或者一言堂,丢失了公平与真相。

如何成为一名令人尊敬的记者?就像瑞秋,在接受访谈时,能让狱友为止鼓掌。在家庭、政府、社会、法官面前,她勇于直面良心和原则。

原则,是一切的基点,它决定了一个记者可以走多远。

三十而立

瑞秋已经过了而立之年。

在家庭之外,她依然保持着追求真相的激情。

她说过类似的话:男的做这种事很正常,女的做出来,你们就觉得是怪物。

而在很多人的施压中,都提到提米,她的儿子。

那意味着什么?

她作为一名记者,追求真相,直面困难。作为一名女记者,她足够勇敢,睿智。过了三十而立之年,儿子8岁大,在家庭和事业中间,她牺牲了什么?

世界有时是不公平的,在制度、国度面前,你自己就是一只蚂蚁。

在真相引起的波澜过后,没有人能拯救曾经带来真相的人?

成功等于什么

瑞秋提名普利策新闻奖。

她没有很激动或者兴菲。

因为她要的是真相,要保护自己的线人。

在真相面前,在线人的安全面前,一个新闻界至高奖项,突然变得苍白。

对于记者来说,成功等于什么?

也许,每次写出认可新闻之后被读者认可,短时间的满足感。

而随后,又投入到无尽的新闻与真相之中。

Tags: ,

浏览数: 次 星期一, 10月 18th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论