博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

可心的窝

我的 Blog博客

外包商爱图腾求变推自主APP:91助手阻碍发展

  移动互联网市场已然是一个不容忽视的创业新领域,在这个充满机遇和创新的市场里,正有越来越多的开发者们夜以继日的投身其中。在这里面,iPhone与Android两大平台的开发者们尤为瞩目,我们的开发者们面临怎么样的市场机遇,又陷入到什么样的生存困境?

  开发外包商爱图腾的办公室空空的,由于外包订单很多,开发者们都分配到了全国各地做业务,看似业务繁忙,但爱图腾CTO黄之豪却已经意识到,外包业务可以养活公司,但不是长久之计,市场已经与过去不同,爱图腾在做转型开发产品的准备,将推出基于杂志的应用谋求新生。

  从暴富神话到赚钱难

  据爱图腾CTO黄之豪介绍,国外APP开发不乏暴富神话,一人一个月开发出应用赚几百万美元,吸引众多开发者加入掘金潮。“当时主流操作系统是诺基亚Symbian,体验比较差。iPhone操作系统与其它不一样,是革命性产品,开发者对此产生浓厚兴趣。”他透露,当初加入这个行列没太想淘金,主要出于兴趣。

  而随着开发者增多,iPhone应用量长的很快,如今已达25万。黄之豪预计,开发应用放到APP Store上去卖的开发者中,有90%的个人开发者及2-3人的小团队生存困难。中国众多的个人开发者及小团队,没有资金实力,考虑到生命周期,开发出的产品质量不高。“排行榜前面的基本上被大厂包揽,其中游戏应用占了50%。”

  目前,苹果APP开发者盈利模式有以下几种,一是付费应用带来的分成收入;二是应用免费,在应用内嵌入广告,按点击分成;三是应用内收费,如按道具收费等。黄之豪称,未来的国内市场,应用免费、应用内收费将成为主流。“国内人习惯了盗版软件、免费软件,所以99%的人不会去花钱购买应用。”

  爱图腾市场营销总监李晓认为,移动互联网与互联网发展线路类似。“未来,苹果APP开发者大公司将收购小公司和团队,促使其商业化。类似于当初互联网公司收购站长。”

  黄之豪称,苹果iPhone、iPad以革命者的身份让大家崇敬,未来,苹果革命性产品的推出及质量将影响整个产业链的结构。

  外包市场窘境 转型研发产品

  2009年,爱图腾工作室转型做外包,2009年8月,谈下第一单,来自电影垂直社区时光网。黄之豪透露,现在的订单很多,预计今年将达到近300万元收入目标。但他对外包市场的前景预计并不乐观。“随着APP开发越来越难赚钱,更多公司将加入外包行列,势必大打价格战。虽然现在是蓝海,未来将向红海转变,做外包并不是长久之计。”

  据黄之豪称,目前,外包公司并不多,约有几十家,分布在北京、上海、深圳、广州等地。

  爱图腾已经做好了转型的准备。目前公司制订的策略是两条腿走路:一是继续外包,养活公司,二是开发杂志方面的应用,支持iPad或Android系统的其他平板电脑。据介绍,杂志社用这款产品可快速将杂志内容发布到平板电脑上。

  他透露,VC对外包公司的投资比较谨慎,更倾向于拥有用户和产品的公司。

  国内市场不乐观:91助手等盗版阻碍发展

  李晓认为,开发者在国内赚不到钱,主要是因为盗版的存在。“91手机助手阻碍了发展。”

  他透露,91手机助手采取的模式是:花钱购买苹果APP Store应用并破解,免费提供给用户。之后将与开发者进行协商,协商成功将签署协议,对应用收费,与开发者三七分成。“有一个现象是:时光网的一款应用,在APP Store半年下载量是13万,但在91手机助手上一天下载量就达8万。”

  对于“盗版”现象,李晓表示无奈。“私下和同行交流时,对91这种做法都比较反感。”他认为,单个开发者的抗议不会有效果,除非进行集体诉讼。“91这种做法已经阻碍了国内应用版权的发展。”

  在国内,中国移动、中国电信、中国联通等运营商,联想等厂商也相继推出应用商店。黄之豪对其不太看好:“开发者不多,配套平台做的也不好。”他称,中国应用商店主要靠一些大赛,提供几百万奖金吸引开发者。今年4月份,苹果已推出专门为iPhone量身打造的移动广告平台iAd,但联想等应用商店还没有推出配套平台。

  移动互联网处于酝酿期 爆发依赖3G资费下调

  黄之豪认为,目前移动互联网处于酝酿期,未来将大规模爆发,但爆发有赖于3G资费的下调,“目前联通3G套餐96元才包300Mb流量,如果今后推出不限流量套餐,将很可能成为一个里程碑。”“有一个现象,每个月初使用应用软件的用户很多,但每月下旬会有明显下降,下个月初又会大幅增长,这说明3G资费限制了用户对应用的使用。”李晓说。

  当前,中国手机用户已达7.55亿,移动互联网用户2亿,移动互联网处于起步阶段。“很多公司推相关应用并不是为了赚钱,而是布局移动互联网,拓展业务线,争取用户。”“3G时代,进移动互联网可能九死一生,不进肯定死,很多公司想插一脚。”李晓称。

  据之前采访的博看文思CEO张悦称,移动互联网应用开发者培训业务已经成为公司收入的重要组成部分,

  不到一年的时间,已向互联网公司输送了200多名开发者,现在仍然供不应求,互联网公司对其人力资源的输送已预定到了今年12月份。

  李晓认为,目前,APP开发者相对于PHP、Java编程等从业人数还是非常少的,未来,APP开发从业人员将越来越多。

  近几年Android开发与iPhone开发并存

  黄之豪称,Android虽然用户体验不如iPhone,但终端量大,最终将超过iPhone;iPhone是独裁的,开放性差,而Android则完全开放;Android安全性虽然不如iPhone,但更具灵活性。“二者适用于不同的开发者和不同的应用环境,未来几年将并存发展。”

  国内外思维差异

  “目前,国内还没有一款非模仿的、拿的出手的产品,同质化非常严重。”“国外开发者不差钱,做精品,追求完美。国内开发者整体比较浮躁,急于推出产品。中国看重市场机会和时效性,但这和产品质量是相矛盾的。”黄之豪说。

Tags: , ,

浏览数: 次 星期一, 08月 30th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论